Rassegna stampa | qui.uniud | Uniud
Copertina numero 27
27
NUMERO 27
mar - apr 2008
Copertina numero 26
26
NUMERO 26
gen-feb 2008
Copertina numero 25
25
NUMERO 25
nov - dic 2007
Copertina numero 24
24
NUMERO 24
sett - ott 2007
Copertina numero 23
23
NUMERO 23
mag - giu 2007
Copertina numero 22
22
NUMERO 22
mar - apr 2007
Copertina numero 21
21
NUMERO 21
gen - feb 2007
Copertina numero 20
20
NUMERO 20
nov - dic 2006
Copertina numero 19
19
NUMERO 19
lug - ott 2006
Copertina numero 18
18
NUMERO 18
mag-giu 2006
Archivio di tutte le riviste Archivio di tutte le riviste
Ricerca nell'archivio Cerca

ufficio.stampa@amm.uniud.it

La zucca udinese in cima al podio d’Europa

La zucca gigante dell’Azienda agraria Servadei dell’ateneo friulano ha ottenuto il titolo di regina d’Europa al campionato europeo di Zurigo (Ch), dove è giunta nella sua veste di campionessa italiana, aggiudicata lo scorso 12 settembre nel corso della storica sfida di Sale Marasino, in provincia di Brescia. Un successo raggiunto grazie all’imponente stazza di 376,5 chilogrammi, e che nella località bresciana ha determinato anche l’incoronazione a Re di Zuccolandia dei suoi appassionati coltivatori, Sandro Zolli e Moreno Greatti. In Italia il “gigante” d’ateneo ha sbaragliato senza difficoltà 33 insidiosi concorrenti (340 e 327 chili rispettivamente per il secondo e terzo classificato) provenienti dal nord al sud, da Milano a Trapani, sfiorando addirittura il record nazionale di 382,5 chili. Ma “Sale in zucca” non è solo goliardica celebrazione delle straordinarie capacità di Madre Natura. La manifestazione è organizzata dal Club Maspiano, ufficialmente riconosciuto dalla World pumpikin confederation (Wpc), organismo che ha sede negli Stati Uniti e che coordina l’attività dei clubs nelle sei nazioni in cui si svolgono queste competizioni (Usa, Canada, Nuova Zelanda, Giappone, Belgio, Italia). La pesatura dei corpulenti ortaggi effettuata durante la manifestazione ha così valore ufficiale ai fini delle periodiche graduatorie stilate dalla confederazione mondiale dei coltivatori di zucche giganti (Wpc). L’idea di coltivare zucche da Guinness è nata tre anni fa dalla passione dei due dipendenti dell’Azienda Servadei dell’università di Udine, Sandro Zolli e Moreno Greatti. In particolare, dopo il secondo posto ottenuto alla gara di Venzone del 2003, “il presidente dell’Azienda, Pierluigi Bonfanti – spiega Zolli –, ci ha incoraggiati a proseguire su questa strada”. Il lavoro meticoloso, a partire dalla scelta dei semi adatti a produrre una zucca da competizione, e la paziente cura del mega-ortaggio hanno dato, infine, un ottimo risultato.