La zucca udinese in cima al podio d’Europa
La zucca gigante dell’Azienda agraria Servadei dell’ateneo friulano ha ottenuto
il titolo di regina d’Europa al campionato europeo di Zurigo (Ch), dove è giunta nella sua veste di campionessa italiana, aggiudicata lo scorso 12 settembre
nel corso della storica sfida di Sale Marasino, in provincia di Brescia. Un successo raggiunto grazie all’imponente stazza di 376,5 chilogrammi, e che nella località bresciana ha determinato anche l’incoronazione a Re di Zuccolandia dei suoi appassionati coltivatori, Sandro Zolli e Moreno Greatti.
In Italia il “gigante” d’ateneo ha sbaragliato senza difficoltà 33 insidiosi concorrenti (340 e 327 chili rispettivamente per il secondo e terzo
classificato) provenienti dal nord al sud, da Milano a Trapani, sfiorando addirittura il record nazionale di 382,5 chili. Ma “Sale in zucca” non è solo goliardica celebrazione delle straordinarie capacità di Madre Natura. La manifestazione è organizzata dal Club Maspiano, ufficialmente riconosciuto dalla World pumpikin confederation (Wpc), organismo che ha sede negli Stati Uniti e che coordina l’attività dei clubs nelle sei nazioni in cui si svolgono queste competizioni (Usa, Canada, Nuova Zelanda, Giappone, Belgio, Italia). La pesatura dei corpulenti ortaggi effettuata durante la manifestazione ha così valore ufficiale ai fini delle periodiche graduatorie stilate dalla confederazione mondiale dei coltivatori di zucche giganti (Wpc).
L’idea di coltivare zucche da Guinness è nata tre anni fa dalla passione dei due dipendenti dell’Azienda Servadei dell’università di Udine, Sandro Zolli e Moreno Greatti. In particolare, dopo il secondo posto ottenuto alla gara di Venzone del 2003, “il presidente dell’Azienda, Pierluigi Bonfanti spiega Zolli , ci ha incoraggiati a proseguire su questa strada”. Il lavoro meticoloso, a partire dalla scelta dei semi adatti a produrre una zucca da competizione, e la paziente cura del mega-ortaggio hanno dato, infine, un ottimo risultato.